নজরবন্দি ব্যুরোঃ এখন চলছে আমের সিজেন। আর এই আমের মরসুমে অনেকে কাচা আম দিয়ে নিজেদের পছন্দের মত আচার, বা কাসুন্দি বানিয়ে রাখেন। যাতে সারা বছর ত খেতে পারেন। তবে আমের আচার বানানোর রেসিপি অনেকের জানা থাকলেও কাসুন্দি বাড়িতে কিভাবে বানাতে হয় ত অনেকেই জানেন না। আজ জেনে নিন কিভাবে ঘরোয়া পদ্ধতিতে মা ঠাকুমার স্টাইলে কাসুন্দি বানাবেন।
আরও পড়ুনঃ চললাম দিল্লি, মনটা এখানেই রেখে গেলাম! মুম্বই ফিরলেন পরিণীতি
উপকরণ
আম
নুন
সরসে
প্রণালী
প্রথমে ভালো দেখে বাজার থেকে কয়েকটা কাঁচা আম কিনে আনুন। এরপর আম গুলো ভালো করে খোসা ছড়িয়ে নিন। এরপর আম গুলো ভালো করে ফালি ফালি করে কেটে নিন। এরপর আমের মধ্যে ভালো করে নুন মাখিয়ে রোদে 3-4 ঘণ্টা শুকিয়ে নিন। কারণ আমের মধ্যে জল থাকলে কাসুন্দি ভালোভাবে তৈরি হবে না। এরপর রোদের মধ্যে সরসে গুলো ভালো করে শুকিয়ে নিন এবং গুঁড়ো করে নিন।
প্রাচীন পদ্ধতিতে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন কাসুন্দি, রইল রেসিপি
এরপর সেই আমের সঙ্গে ভালো করে নুন এবং সরসে মাখিয়ে ভালো করে বয়ামে পুড়ে রাখুন। এর পর কয়েক দিন টানা রোদে রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে আম কাসুন্দি। আপনারা চাইলে আম কুরিয়েও কাসুন্দি বানাতে পারেন। বা আম বাটা দিয়ে। এই আমের কাসুন্দি আপনারা মুড়ি মাখার সাথে কিংবা যেকোনো টক ডাল অথবা মাছের টক বানাতে ব্যাবহার করতে পারেন।