নজরবন্দি ব্যুরোঃ রসমাধুরী, নামটি হয়তো অনেকেই শুনে থাকবেন। হ্যাঁ নাম শুনে বোঝা যাচ্ছে এটি আমাদের চেনা বাঙালি মিষ্টি নয়। একটি সাধারণত বিহারের মিষ্টি। রসমালার সঙ্গে আমাদের বাঙালির রসমালাইয়ের নামের অনেক মিল রয়েছে। তবে রসমালাই আর রসমাধুরী কিন্তু একেবারেই আলাদা। অনেকটা রসমালাই এবং রসগোল্লার সংমিশ্রণ বলতে পারেন।
আরও পড়ুনঃ চিকেন বা মটন নয়, ডিম দিয়েই বানিয়ে ফেলুন রেজালা
বিউলির ডাল এবং ছানা দুইভাবে রসমাধুরী তৈরি করা যায়। দেখুন কি করে বানাবেন এই অনবদ্য রেসিপি। উপকরণ দুধ লেবুর ছানা পেস্তা বাদাম আমন্ড কেশর এলাচ গুঁড়ো প্রণালী প্রথমে দুধগুলি গরম করে নিন। দুধ গরম হতে হতে তার মধ্যে লেবুর রস ফেলে দিন। পর যখন দেখবেন দুধ টি কেটে গেছে ভালো করে ফুটিয়ে ফুটিয়ে ছানা বানিয়ে নিন। পর ছানা হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ভালো করে ছানাটির জল ঝেরে নিন।

এরপর ছানাগুলো ভালো করে মিহি করে মেখে নিন। ছানা মাকা হয়ে গেলে তার মধ্যে কেশর এবং পেস্তাগুলো দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। ছোট ছোট নকুলদানের আকারে বল বল করে ফেলুন। এরপর কোনরকম কেশর বা পেস্তা না দিয়ে রসগোল্লার আকারে বাকি ছানার গুলি বল করে নিন। এরপর পেজটা মাখানো ছানার বলটি রসগোল্লার মধ্যে পুর আকারে ব্যবহার করুন। এরপর চিনি চলের মধ্যে এই বলটি ভালো করে ফোটাতে থাকুন যতক্ষণ না সেটি ফুটে ওঠে।
বানিয়ে ফেলুন ভগবান কৃষ্ণের প্রিয় রসমাধুরী, রইল রেসিপি
পর বানাতে হবে মালাই। বানানোর জন্য ভালো করে দুধ নিন এবং গরম করে নিন। প্রয়োজন মত পুরো দুধ এবং চিনি মিশিয়ে ভালো করে। ঘন হয়ে গেছে তখন তার মধ্যে রসমাধুরী ঢেলে দিন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে রসমাধুরী। উপর থেকে পেস্তা কুচি এবং কেশর ছড়িয়ে পরিবেশন করে নিন।