নজরবন্দি ব্যুরো: শীতকাল মানেই জয়নগরের মোয়া। আর বাঙালির শীতের স্বাদ লুকিয়ে থাকে নলেন গুড় আর তার গন্ধমাখা জয়নগরের মোয়ায় মধ্যে। জয়নগরের মোয়া ছাড়া শীতকাল অসম্পূর্ণ। কিন্তু এবছর তাপমাত্রার পারদ কমতে শুরু হতে না হতেই দুঃসংবাদ শোনালেন জয়নগরের মোয়া ব্যবসায়ীরা। বন্ধ হতে চলেছে বিখ্যাত জয়নগরের মোয়া।
আরও পড়ুন: শিক্ষক নিয়োগে ৮ হাজার ১৬৩ টি কারচুপি, পর্ষদ সভাপতিকে তলব হাইকোর্টে।
ব্যবসায়ীরা জানিয়েছেন, মোয়া তৈরির ক্ষেত্রে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল নলেন গুড়। এদিকে, নলেন গুড় আবার তৈরি হয় খেজুরের রস থেকে। শীতের মরশুম এলেই খেজুরের রস ফুটিয়ে নলেন গুড়ের প্রস্তুতি শুরু হয় জোরকদমে। আর এই কাজে পরিশ্রম এবং ঝুঁকিও থাকে অনেক। কিন্তু কঠোর পরিশ্রমের পরেও লাভের মুখ দেখতে পাচ্ছেন না বিক্রেতারা। যার জেরে মোয়া উৎপাদনেও প্রভাব পড়েছে।

শুধু তাই নয়, সঠিকভাবে উপার্জন না হওয়ায় এই ব্যবসা থেকে মুখ ফিরিয়ে নিচ্ছেন দক্ষিণ ২৪ পরগনার কুলতলী, বাসন্তী, গোসাবা এবং জয়নগর সহ বিস্তীর্ণ এলাকার ব্যবসায়ীরা। গত কয়েক বছর ধরেই এই ব্যবসায় ভাঁটার টান। এর মূল কারণ উৎকৃষ্ট পরিমাণ নলেন গুড়ের (Nalen Gur) অভাব।
শীতের মুখেই দুঃসংবাদ, বন্ধ হচ্ছে জয়নগরের মোয়া
অপ্রতুল গুড়ের কারণেই আগের মতো স্বাদ-গন্ধ আর মেলে না জয়নগরের মোয়ার। এর পুরো প্রভাব গিয়ে পড়েছে মোয়া তৈরিতে (Moa Recipe)। খেজুরের রসের যোগান ঠিকমতো না থাকলে মোয়া ব্যবসার ও বিস্তর ক্ষতি হতে পারে এমনটাই জানিয়েছে জয়নগরের এক মোয়া ব্যবসায়ী।