নজরবন্দি ব্যুরোঃ মার্চ মাস পরার পর থেকেই পারদ চরতেই আছে, রোদের তাপে নাজেহাল হয়ে যাচ্ছে রাজ্যবাসী। ভ্যাপসা গরমে শরীরের অবস্থাও খারাপ হয়ে যাচ্ছে। প্রায় কোন খাবারই মুখে রোচে না এই সময়। কিন্তু শরীর সুস্থ রাখতে কয়েকটি খাবার অতি অবশ্যই পাতে রাখতে হবে।
আরও পড়ুনঃ ছাগল ব্যাবসায়ীর বাড়িতে মিলল ৫ কোটি টাকার ব্রাউন সুগার, বিস্মিত প্রতিবেশীরা।
ডাবের জল: ডাবের জলে প্রচুর পরিমাণ পটাশিয়াম ও খনিজ পদার্থ থাকে। ডাবে কলার চাইতে বেশি পরিমাণে পটাশিয়াম উপস্তিত। যে কোন স্পোর্টস পানীয়র থেকে ডাবের জল বেশী শক্তি প্রদান করে।
তরমুজঃ গরমে তরমুজ খুবই উপকারি একটি ফল। এটি যে শুধুমাত্র দেহ ও মনের জন্য আরামদায়ক তা নয় পুষ্টি ও ভেষজগুণে ভরপুর তরমুজ। আয়রন, ভিটামিন, কার্বোহাইড্রেট, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ইত্যাদি উপাদান রয়েছে তরমুজে। রাতকানা, কোষ্ঠ-কাঠিন্য, অন্ত্রীয় ক্ষত, রক্তচাপ, কিডনিসহ নানা ধরনের অসুখ প্রতিরোধ করে তরমুজ। তরমুজে প্রায় ৯৬ ভাগই জল এবং প্রচুর খনিজ লবণ থাকে ফলে এটি দেহের লবণ ও জলর ঘাটতি পূরণ করে সম্পূর্ণ রূপে।
লাউঃ লাউয়ে প্রচুর পরিমাণে জল থাকে। ডায়রিয়া রোধে, কিডনির কর্মক্ষমতা বৃদ্ধিতে, প্রস্রাবের সংক্রমণ রোধেও এটি সাহায্য করে। এতেই শরীরের ২০-২৫ শতাংশ জলের ঘাটতি মিটে যায়।
লিচুঃ গরমে লিচু ভিটামিন বি৬-এর ১০ শতাংশ চাহিদা পুরন করে। এছাড়াও এটি লোহিত রক্তকণিকা তৈরি করতে এবং প্রদাহজনিত রোগ থেকে রক্ষা করে।
মিছিরির জলঃ মিছরির জল খেলে শরীর ঠাণ্ডা হয় তা আমরা সবাই জানি। এটি শরীরের পক্ষেও খুবই উপকারী। এটি প্রচণ্ড গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখে।
পুদিনা পাতাঃ পুদিনা পাতার রস ডিহাইড্রেশনের দূর করে এবং এর জন্য মস্তিকে যে চাপ তৈরি হয় তা নিরাময় করে।
দইঃ গরমের সময় টক খুবই উপকারী। রোজ যদি এক বাটি করে টকদই খাওয়া যায় তালে তো আর কথাই নেই। টক দইতে ভরে ভরে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি -২, ভিটামিন বি -১২, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাশিয়াম থাকে। গরমকালে দই শুধু শরীর ঠান্ডাই থাকে তাই নয় এর পাশাপাশি স্কিন ও ভালো থাকে।
জলঃ আমাদের কমপক্ষে ৮ গ্লাস জল খেতে হবে, জল ছাড়া গরমে শরীর অখেজ হয়ে পড়বে এটা সবাই জানে জলই আমাদের জীবন।
সুস্থ ও সতেজ থাকতে গরমে কোন খাবার পাতে রাখবেন? জেনে নিন

তেতোঃ গ্রীষ্মকালে রোগের দাপট থেকে মুক্তি পেতে বেশী করে তেতো খান। গরমে ইমিউনিটি বাড়াতে তেতো সাহায্য করে।তাই এই গরমে আপনি যদি স্বাস্থ্যের যত্ন নিতে চান অবশ্যই পাতে তেতো রাখা মাস্ট।